POUR UN RONGEUR

En bonne santé

Sa composition florale abondante et variée (graminées, légumineuses, plantes herbacées) en fait un foin unique et d’une qualité nutritionnelle incomparable pour un bon développement physique et psychologique. Reconnaissable à sa bonne odeur spécifique, le Foin de Crau bio est un aliment naturel répondant à des cahiers des charges exigeants pour des animaux en bonne santé.

Ses atouts

  • Produit alimentaire AOP
  • Naturellement riche en vitamines, minéraux et fibres alimentaires
  • Favorise la digestion
  • Favorise l’abrasion des dents
  • Issu de l’agriculture biologique et garantie sans pesticides et herbicides
  • Traçabilité parfaite de nos prairies jusqu’à l’assiette de vos petits animaux de compagnies

L’herbier

Du foin de Crau

Le foin représente 70% du régime alimentaire des rongeurs et lapins. Si ce n'est pas le cas, dans 90% des cas, une visite chez le vétérinaire se profile.

Riche en fibres, vitamines, minéraux, protéines et hydrate de carbone, il est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme des rongeurs car il agit comme un stimulateur du système digestif et préserve la flore intestinale.
Il répond aussi au comportement naturel de fouiller, contribuant ainsi à une bonne stimulation mentale de l’animal. Le foin est également l’aliment par excellence pour stimuler la mastication et assurer une bonne usure des dents.

En résumé, le foin doit être disponible à volonté et de qualité : sec, de belle couleur verte, avec des fibres longues et épaisses, sans poussières et avec une bonne odeur.
En somme, tout ce qui fait du Foin de Crau un aliment de prédilection.

Composition du foin de Crau

20 espèces obligatoires dans le cahier des charges de l'AOP et une centaine d'espèces répertoriées dont voici les variétés principales

DACTYLE PELOTONNÉ

Dactylis glomerata

Le dactyle est une espèce productive et de bonne valeur fourragère. Elle est reconnue pour son rôle bénéfique sur la santé des animaux.

FROMENTAL

Arrhenatherum elatius

Cette graminée originaire des Alpes du Sud est dominante dans la composition du foin de Crau. Véritable « moteur » à épier, elle assure la pousse et l’équilibre du fourrage.

LOTIER CORNICULÉ

Lotus corniculatus

Le lotier a une bonne valeur nutritive et se distingue par une teneur élevée en calcium et en magnésium.

TRÈFLE VIOLET ET BLANC

Trifolim pratense et Repens

Plante réputée, le trèfle est productif et énergétique. Il contribue à l’apport en protéines.

VESCE EN BOUQUETS

Vicia cracca

Cette légumineuse est bien pourvue en protéines et favorise la croissance des jeunes animaux.

GAILLET MOU

Galium mollugo

Ce gaillet, que l’on rencontre dans les Hautes Alpes et en Provence, augmente l’arôme du foin avec une odeur de miel.

PLANTAIN LANCÉOLÉ

Plantago lanceolata

C’est une espèce bien consommée dont la teneur en minéraux est élevée.

PISSENLIT

Tarax acum officinalis

De la famille des composées, le pissenlit est une plante appétente, à bonne teneur en azote. Elle est reconnue pour son influence bénéfique sur la digestion.

Valeurs alimentaires

En détails

MS
(%)
M0
(g/kg MS)
MAT
(g/kg MS)
CB
(g/kg MS)
NDF
(g/kg MS)
ADF
(g/kg MS)
Foin de CRAU INRA 85 905 133 258 556 291
Valeurs nutritives UFL
(kg MS)
UFV
(kg MS)
UFC
(kg MS)
MADC
(g/kg MS)
PDIA
(g/kg MS)
PDIN
(g/kg MS)
PDIE
(g/kg MS)
Foin de CRAU INRA 0,79 0,72 0,62 72 44 89 95
Constituants minéraux (en g/kg de MS) Ca P Mg(1) Na(1) S(1) K(1)
Foin de CRAU INRA 13 4,0 2,5 4,0 3,2 13,1
Constituants minéraux (en g/kg de MS) UFL (kg MS) UFV (kg MS) UFC (kg MS) MADC (kg MS)
Foin de CRAU INRA 565 80,0 6,7 31,0

Une culture

En prairies naturelles

Les 3 coupes de foin sont réalisées entre Mai et Septembre. Le climat sec et venteux permet de récolter un fourrage de qualité, très appètent et riche en sels minéraux. La 4eme coupe sera destinée au pâturage des ovins à partir d' Octobre. Nous sommes adhérents au comité de Foin de Crau.

1

Irrigation

L'irrigation est gravitaire par submersion tous les 8 à 10 jours. 2 employés à temps plein réalisent l’arrosage. La propriété compte environ 30km de ruisseaux.

2

Fauchage des prairies

Le fauchage est la coupe des prairies avec une conditionneuse pour un séchage plus rapide.

3

Le Fanage

Le fanage est l'acte par lequel le foin fauché va être délicatement retourné afin d'être aéré et lui permettre de sécher correctement.

4

L'Andainage

Une fois le foin bien sec, il va être mis sous forme d'andains pour faciliter son ramassage.

5

Le Pressage

Le pressage/emballage est l'étape qui suit l'andainage, le foin va passer dans la presse et être ainsi "pressé" et mis sous forme de balles (ou bottes) avec la ficelle rouge et blanche gage de qualité de l'AOP. Il reste divers formats de balles de foin.

6

Le Stockage

Le stockage est primordial pour la qualité du Foin de Crau. Une fois coupé et stocké le foin continue de sécher. Le stockage est aussi surveillé que la récolte. Des contrôles y sont effectués par nos soins mais aussi par des organismes habilités afin de garantir la qualité extra et respecter le cahier des charges imposé par l’AOP Foin de Crau.

7

Le Pâturage

Le pâturage est une étape importante pour la qualité du Foin de Crau, car il assure le maintien de la flore des prairies de Crau , il apporte également un amendement sous forme de fumure naturelle.

La pâture des prairies de Crau procure également une ressource sûre et abondante pour la période d’agnelage puis l’allaitement des agneaux.

De Septembre à Février